简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

上思县安全生产委员会关于组织开展2022年春节前全县安全生产和消防安全督导检查工作的通知

2022-01-21 17:07     来源:上思县应急管理局
【字体: 打印
  上安委20222  

)人民政府,安委会、消安委各成员单位:

  为有效防范和遏制各类生产安全事故和火灾事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节。根据全区、全市城镇燃气安全排查整治动员部署暨元旦春节期间安全防范工作视频会议精神《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于切实做好2022年元旦春节期间安全生产工作的通知》(桂安委办〔2021〕11号)以及《防城港市党政领导干部安全生产责任制实施细则》的要求,经县委、县政府领导同意,安委会决定即日起在全范围内组织开展春节前安全生产和消防安全督导检查。现将有关事项通知如下:

  一、督导检查时间

  即日起2022211日完成

  二、督导检查内容

  (一)传达学习全区、全市城镇燃气安全排查整治动员部署暨元旦春节期间安全防范工作视频会议精神以及全国、全区、全市安全生产工作会议精神情况。

  (二)各级党政领导干部按照《防城港市党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,落实安全生产责任制情况。

  (三)各行业领域监管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实行业直接监管责任情况。

  (四)重点行业领域专项整治、“打非治违”、安全风险防控和隐患排查治理情况。

  (五)组织开展治理消防车通道违法停放车辆,违章搭构建筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物限宽限高行为及其他占用、堵塞消防车通道影响消防车通行的情况。

  (六)县消防救援大队针对消防安全突出问题开展隐患排查整治情况,动员部署冬春火灾防控工作情况,落实火灾高危单位“一场所一对策”,督促行业部门开展系统消防安全专项治理情况,督促火灾高发地区的乡(镇)政府和有关行业部门开展针对性排查整治情况

  (七)企业安全生产主体责任落实情况

  1.企业合法性情况。法律要求的证照齐全,且在有效期内

  2.安排节前安全生产大检查情况。重点检查企业在开展安全生产集中整治期间,对排查出的隐患、问题是否列出清单、建立台账,是否制订整改方案并落实整改措施、责任、资金、时限和预案,是否对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,是否经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,是否报当地应急管理部门和行业管理部门。企业主要负责人是否部署并带队组织开展春节前安全生产检查

  3.安全生产责任制建立和落实情况。重点检查企业安排节前值班值守、企业负责人带班上岗情况;

  4.安全培训教育落实情况。重点检查企业年度安全培训计划制定情况培训经费安排情况;

  5.应急管理及落实情况。依法依规建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;应急预案体系建立前开展风险评估及专家评审情况;应急救援物资和设备配备情况;

  6.消防控制室值班人员实行24小时值班及持证上岗情况;

  7.微型消防站人员装备配备情况,开展联勤联防机制情况

  (八)有关部门节假日应急值守及安全生产工作部署情况。

  (九)应急预案修订和完善、应急物资储备及演练情况。

  (十)针对春节期间的安全生产特点,重点行业领域安全专项整治情况

  1.人员密集场所安全

  重点检查:深入排查劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋、城乡结合部等火灾风险隐患排查治理情况。

  2.建筑施工安全

  重点检查:督促建设、施工等企业进一步加强安全管理,深入细致对在建道路、桥梁、房屋等重点建设项目施工工地进行安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。

  3.交通运输安全

  重点检查:加强交通运输企业和客车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶的安全监管;加大高速公路、农村山区、渡口等重点路段(水域)的巡查检查力度,依法严厉打击三超一疲劳、非法载客、客货混装以及违规冒险行车(船)等严重交通违法违规行为,及时消除安全隐患。抓好客车、危险化学品运输车辆、学生接送车辆的安全监管和车主驾驶人的管理,从源头上落实事故预防措施。严查机动车无牌无证、无证驾驶、超限超载、超速、酒后驾驶等违法行为,坚决取缔各类非法营运工具。加强客运车辆检验工作,严禁未经检验或检验不合格的车辆投入春运。加强口安全管理;农机安全监管、县乡农村道路微型面包车非法载客、农用车非法载客;摩托车和电动车违章载客及报废车管理等。

  4.城镇燃气安全

  重点检查:液化气瓶、管道燃气等隐患排查治理,餐饮、大排档、小作坊、人员密集场所燃气安全使用情况,及按照新安全生产法的规定安装可燃气体泄漏报警装置情况。全面排查、彻底整治燃气在储存、输送、使用等环节存在的突出隐患和问题,强化安全隐患整改压力管道检验监管瓶装液化石油气安全监管全面预防非职业性一氧化碳中毒深刻吸取一氧化碳中毒事故教训,有针对性的采取措施进行预防。

  5.非煤矿山安全

  重点检查:安全生产条件情况,领导带班和值守,民用爆破物品管理,应急救援、停产复工验收。

  6.危险化学品安全

  重点检查:生产、储存、运输、使用、废弃等各环节隐患排查治理情况;重大危险源监控情况。

  7.烟花爆竹安全

  重点检查:严禁集中连片经营、经营场所超量储存以及违规在许可的经营场所外存放烟花爆竹,严禁经营超标违禁烟花爆竹,坚决取缔“下店上宅”等不符合安全要求的零售点。要严格按法定条件、程序、时限实施烟花爆竹道路运输安全许可。要强化烟花爆竹流向管控措施,督促企业使用信息系统严格登记烟花爆竹流向,对未张贴流向登记标签的烟花爆竹采取禁售、禁运措施。各地各有关部门要切实落实和强化烟花爆竹旺季安全监管工作,扎实深入细致全面开展一次烟花爆竹“打非”排查专项行动。有关部门和单位要做好春节期间烟花爆竹安全燃放工作,保证措施到位。

  8.民爆器材安全

  重点检查:民爆器材安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况

  9.电动车火灾防控安全

  重点检查:扎实开展防控电动车火灾专项整治工作,不断加大对电动车的各环节管理力度,强化电动车入户登记备案制度,严厉查处不符合安全条件的电动车改装违法行为,全力消除电动车充电安全隐患。

  10.工贸行业领域安全

  重点检查:重点检查企业在开展安全生产集中整治期间,对排查出的隐患、问题是否列出清单、建立台账,是否制订整改方案并落实整改措施、责任、资金、时限和预案,是否对本单位安全生产状况进行全面评估。排查情况、整改方案和整改结果,是否经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,是否报当地应急管理部门和行业管理部门。企业主要负责人是否部署并带队组织开展春节前安全生产检查。

  11.非职业性一氧化碳安全

  重点检查:开展冬季取暖安全进行专项检查,对排查出的事故隐患,要逐一登记造册,限时整改、对账销号。开展宣传教育,完善应对一氧化碳中毒事故(事件)的应急救援预案和响应措施,明确处置方案,配足应急救援器材,建立应急救援队伍。各相关部门加强协调,建立健全煤气中毒事件应急管理协调机制,适时开展应急演练,切实增强针对性和可操作性。

  12.其他行业领域安全

  重点检查:其他行业领域的企业重点检查消防安全、用电安全、机械设备安全、防粉尘爆炸等措施落实情况。加强城乡各项基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供气设备设施安全运转。

  三、督导检查方式

  县委、县政府领导、各)、各行业主管部门按照“党政同责、一岗双责”的要求,率队对各行业领域开展督导检查,督促生产经营单位进一步抓好安全生产和消防安全工作,落实安全防范措施。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。此次督导检查两级各有关部门按职责分工分别组织落实,安委办根据情况适时组织综合督导检查组开展重点督导检查。期间,两级政府主要负责人、分管负责人和其他领导干部原则上至少分别带队对分管行业领域开展1次督导检查安委会负有安全监管职责和行业领域主管部门主要负责人、分管负责人至少分别带队开展1次督导检查。开展督导检查,可视情况有针对性配备相关行业领域专家,发挥专业水平,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

  (二)精心组织,务求实效。)、市安委会、消安委各成员单位和各企业要根据本通知精神,结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保检查全面彻底。要以此次检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产和消防安全工作基础。负责县委、县政府领导督查的牵头单位要切实负起责任,指定一名工作人员负责督查具体工作,协商有关部门确定督查的单位(企业)、督查路线,并制定督查方案报市委、市政府带队领导审批实施。负责督查组的组织和车辆安排,联系新闻媒体记者参加采访报道。各配合单位要积极配合做好各项督查工作,落实一名领导随同县委、县政府领导督导检查。

  (三)深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,属地政府、行业管理部门要督促有关生产经营单位立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,依法依规责令停产停业整改。

  (四)认真分析,全面总结。)人民政府和有关部门要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告政府领导带队检查组牵头单位及联络员要做好记录及资料收集整理工作,及时填写《政府领导带队检查安全生产和消防安全工作情况记录表》(见附件2),并汇总相关检查情况,一并将县委、县政府领导带队检查图片、讲话要点于督导检查结束后3个工作日内报安委办。

  附件1.领导开展督导检查安排表

  2.领导带队开展督导检查情况记录表

  3.各部门督导检查分工安排表

  上思县安全生产委员会

  2022年1月21日

  

  

  

   

  

文件下载:

关联文件: