简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 安全事故预警和预防

上思县安委办组织收听收看国务院安委会办公室安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议并召开第18届“两会”安全防范工作视频会议

2021-08-31 17:35     来源:上思县应急管理局
【字体: 打印

  

  8月31日,全国安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议召开。国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明同志出席会议并讲话。全国会议结束后,紧接自治区召开第18届“两会”安全防范工作视频会议。

  国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以落实新修改的安全生产法为契机,大力提升安全执法检查质量和效果,坚决整治安全执法检查中的突出问题,坚决履行好保护人民生命安全的职责使命。

   

  会议要求,切实增强政治自觉和责任自觉,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,严格安全准入、严格监管执法,深入排查各类风险,发现重大隐患坚决整治,有效防范遏制各类事故,以守护人民生命安全的实际行动和实际效果,践行“两个维护”。学好用好新修改的安全生产法,吃透法律精神,准确把握、精准运用法律条款,发挥典型带动作用,集中宣传一批有指导性案例,总结推广经验做法,提升依法治安能力,自觉学习、提高法治意识和法律素养,依法行政、依法开展执法检查,培养引进法律专业人才,深入研究安全生产工作涉及的法律问题,提高运用法治思维和法治手段解决问题、推动工作的能力。

  会议强调,要突出精准执法改进方式方法,注重抓重点抓关键,紧紧扭住遏制重特大事故牛鼻子,对高风险领域和企业要全覆盖监管,对容易产生重大风险的要始终作为防控重点,坚决防止好的反复查、差的没人管,突出企业主要负责人这个“关键少数”,重点查法定职责落实情况,注重查实情求实效,把管用好用的方式常态化、制度化,确保看到真情况、查到真问题,督查检查要奔着问题最多最突出的地方去,真正解决问题,从个性问题分析共性问题,注重运用科技发动群众,加快“互联网+监管”试点,利用卫星遥感技术早期识别风险,运用大数据精准管控,举报属实的要落实奖励政策并宣传报道,鼓励社会举报。要发扬斗争精神严格监管执法,“宽松软”仍是执法检查最突出的问题,必须挺直腰杆、敢于斗争,坚持原则、一盯到底,对问题隐患建档入库、闭环管理,重大隐患派人盯守,对屡罚不改、屡禁不止的纳入“黑名单”,加大曝光力度,让违法企业寸步难行。要加强对基层业务指导和帮助支持,提升执法人员履职能力,开展大练兵大比武,总结推广经验做法,带动形成好的执法模式,按照中央有关改革要求强化保障措施,关心关爱基层执法人员,为勇于担当者担当、为干事创业者撑腰,激发执法人员的积极性和荣誉感,狠抓安全生产执法检查工作,切实维护人民生命财产安全,以高质量安全生产工作服务高质量发展。

   

  会议指出,第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会将于9月10日至13日在南宁举行,做好“两会”保安全、护稳定工作任务艰巨、意义重大。各级各有关部门和单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹松懈、放松管理的思想,进一步增强做好安全防范工作的责任感、紧迫感和使命感,以对党和人民极端负责的态度,盯紧重大风险,堵塞安全漏洞,消除重大隐患,切实抓好安全防范各项责任措施落实。

  会议要求,各级各有关部门和单位要严格按照工作方案要求,进一步健全完善各项防范措施,补短板,堵漏洞,强弱项,全力以赴抓好各项工作。要突出抓好重大安全风险研判监控、重点行业领域专项治理、公共安全领域防范管控、自然灾害防范应对工作、应急准备以及值班值守工作,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置”的工作目标。

  会议强调,“两会”是全区人民的一件大事,我们一定要强化组织领导,密切协同配合,严格监管执法,加强明查暗访,加强疫情防控。切实转变工作作风,以真抓实干的作风将安全防范工作落细落实落到位,为确保“两会”顺利圆满举办提供坚实的安全保障。

    县委常委、副县长麦彩恒在上思分会场收听收看会议。

文件下载:

关联文件: