简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

上思县粮食局2018年普法学习工作方案

2018-03-22 09:31     来源:上思县粮食局
【字体: 打印

  为进一步增加粮食系统干部职工的法制观念和法律意识,培养和增强干部职工依法决策、依法行政、依法管理水平,打造法制粮食流通管理队伍。结合粮食局的工作实际,制订2018年普法学习工作实施方案如下:

  一、总体要求

  为全面适应粮食系统干部职工对法律知识的现实需要,以有效化解社会问题为主线;以促进社会和谐稳定为目标;以加强和改进新形势下的工作为载体,教育引导广大干部职工牢固树立法律意识,正确处理国家利益,集体利益和个人利益的关系,把维护合法权益与行使法律义务统一起来,教育引导广大干部职工学法、守法、用法,依法合理地表达诉求,依法维护自己合法权益;自觉维护社会大局稳定,共创法制和谐社会。

  二、工作目标

  全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻全国、全区、全市、全县法治政府建设要求,为加快推进粮食流通科学发展、保障粮食有效供给、确保全县粮食安全营造良好法治氛围。以提升粮食行政管理部门领导干部运用法治思维和法治方式的能力为重点,进一步规范粮食行政行为、健全粮食行政权力运行监督体系,为维护我县粮食流秩序提供坚实的法治保障。

  三、学习内容

  (一)宪法类:

  《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国立法法》。

  (二)法律类:

  中华人民共和国民族区域自治法、中华人民共和国反间谍法、中华人民共和国网络安全法、中华人民共和国国防交通法、中华人民共和国环境保护税法、中国共产党工作机关条例(试行)、中共广西壮族自治区委员会贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法、中华人民共和国信访条例、中华人民共和国统计法实施条例、中华人民共和国地图管理条例、广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例、中国公民民族成份登记管理办法、广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法、广西壮族自治区实施〈工伤保险条例〉办法、广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法、广西壮族自治区安全用电管理办法。《刑法》、《治安管理处罚法》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《道路交通安全法》、《人民调解法》、《行政许可法》。

  (三)行业法规类:

  《粮食流通管理条例》、《中央储备粮管理条例》、《自然灾害救助条例》、《信访条例》、《粮食流通监督检查暂行办法》、《粮食收购资格审核管理暂行办法》、《粮食库存检查暂行办法》、《粮食质量监管实施办法》、《中央储备粮代储资格认定办法》、《广西壮族自治区粮食行业统计制度》。

  四、学法用法方式

  县粮食局机关干部职工的学法用法要结合实际,采取中心组学习,集中学习、自学、讲座、调研等形式进行,注重运用网络、媒体等现代信息传递载体,提高学法用法的针对性和实效性。

  (一)集中学习。每月的第一个周星期二为干部职工学法日,集中学习时间不少于1小时。每年度举办领导干部法制讲座不少于1次。

  (二)个人自学。结合自身的工作性质和实际,联系工作实际,拟定学习内容,每年自学时间不少于60小时,做到持之以恒,注重实效。

  (三)以会代训。通过年初、年中、年底工作会议及各类专题会议,对全县粮食系统的干部职工进行相关业务法律法规培训。

  (四)学用结合。干部职工要增强依法决策,依法办事的自觉性,在重大事项决策、重点之前,落实法律咨询、论证和调研的制度,严格依法办事,规避法律风险,确保重大决策的规范、科学、民主。

  五、工作要求

  (一)加强领导,强化措施。为加强对法制宣传教育活动的组织领导,成立县粮食局“学法守法用法”法制宣传教育活动领导小组,由局长、党组书记梁志超任组长,副局长杨建石、黄俊瑾任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由黄金龙兼任,负责协调有关事宜。认真按计划开展好本年度的学法工作。

  (二)联系实际,学以致用。坚持学习法律知识与解决实际问题相结合,着力法律素养提升和法治理念树立,做到学以致用。因地制宜开展学法用法主题实践活动,组织学法心得体会交流,检验学习效果。特别要结合工作中群众的涉访涉诉问题,从法律法规层面做好解释疏导,把用法贯彻到日常工作中,展示新时期依法行政良好形象。

  (三)端正学风,确保效果。严格按年度计划的要求,做到时间、内容、人员、效果四落实。集中学习辅导无特殊原因不得缺席,确需请假须经粮食局“学法守法用法”工作领导小组批准,事后要主动补课。自学内容要及时安排,保证学习效果。

  (四) 以考促学,检验成效。

  按照上级机关全面督促和检验全区国家工作人员学法用法情况的普法学习考试要求,积极组织全局干部职工参加年度干部学法用法考试,全面提高粮食系统干部职工的法治素养、法治信念和依法办事的能力,以考促学、以学促用,使机关国家工作人员坚持纪在法前,纪严于法,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,营造了领导干部职工学法用法的良好氛围。

  上思县粮食局

  2018年3月10日

文件下载:

关联文件: