简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

平福乡2019年度工作计划

2019-02-13 15:13     来源:上思县平福乡政府
【字体: 打印

  

  2019年工作计划和建议

  

  (一)工作计划

  

  围绕三农和乡村振兴战略,重点抓好以下几个方面工作:

  

  一是继续抓好农业产业发展。重点抓好甘蔗产业。围绕农业供给侧结构性改革,下大力气稳定甘蔗种植面积和产量,把甘蔗产业巩固好、发展好,确保甘蔗支柱地位不动摇。现有蔗地严禁改种速生桉等林作物。坡度25度以下的蔗地,已经改种速生桉等林作物的,要重点清退,有计划、有步骤地把速生桉种植面积调减到合理范围,确保全乡甘蔗种植面积稳定在7.5万亩左右,入厂原料蔗恢复到35万吨左右。着力培育壮大特色产业。努力发展油茶、中草药、水果、肉牛等一批特色农产品。推动现代农业示范区建设增点扩面提质升级,实施高效节水灌溉建设,着力创建1个乡级示范园、1个村级示范点。

  

  二是着力提升乡村面貌。深入推进“乡村振兴”和“宜居乡村”建设。深入开展圩场乱停乱摆乱放、整治,改善经营秩序。继续争取“改厕改厨”指标,提高农村无害化卫生厕所、清洁厨房普及率,进一步改善农村人居环境。继续抓好农村垃圾清运工作,加强“清洁乡村”投入,加强清洁队伍建设。完善交通网络建设。配合做好在妙至公安二级公路项目建设,进一步完善我乡交通条件。加快排查村屯硬化道路安全隐患,努力争取上级有关部门支持,对隐患点进行整改,保障群众出行安全。重点发展基础设施和公共服务设施项目。计划争取实施村内硬化道路12条约35公里,危房改造108户,农村饮水安全工程3处,文化休闲广场1个,健身路径1套。

  

  三是坚持精准聚焦发力,巩固提高脱贫摘帽成果。进一步改善贫困地区生产生活条件。结合推进“乡村振兴战略”实施,统筹推进村屯道路、安全饮水、危房改造、农网改造、绿色照明等一批项目建设,提高贫困地区发展能力,夯实发展基础。增强贫困户自我发展能力。继续实行分类施策,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力。持续加大创业就业培训力度,大力发展劳务经济,多渠道增加农民收入。发展壮大村级集体经济,辐射带动贫困群众脱贫致富。完善帮扶救助政策。健全贫困人口医疗保障制度,实现城乡居民医保、大病保险和重特大疾病救助制度对农村贫困人口全覆盖。完善最低生活保障、特困供养、专项救助、临时救助等兜底政策,确保应保尽保、应退尽退。

  

  (二)工作建议

  

  1.平福乡目前没有一处可供广大群众进行健身及娱乐的公共场所,群众没有场地开展文体活动。为充实丰富村民们的文化生活,强身健体,推动村民们的身心健康发展和乡村文化及和谐乡村的建设,建议加快建设平福圩休闲文化广场。

  

  2.建议加大对偏远地区的倾斜,在基础设施建设和产业开发上给予重点扶持,在资金、项目安排上给予优先倾斜,促进全面发展,让群众共享发展成果。

文件下载:

关联文件: